Brasserie PAILLE, de l'eau .....à la Bière
La Brasserie PAILLE à Lournand, dans le 71, près de Cluny, nous ouvre ses portes.
Julien Paillart nous présente sa brasserie...entre labo scientifique et atelier de brassage, tel est l'entre de cet ancien ingénieur Hydraulique.
De l'eau....à la Bière.
Tu m'étonnes que sa bière est bonne ! Quand tu vois le décor, je peux vous dire qu'elles sont bien tranquilles pour prendre leur temps, au calme, en toute sérénité, afin de nous offrir le meilleur d'elles mêmes...
Bref, venons en au but de ma venue... Dans les terres de la brasserie Paille.
C'est avec un grand plaisir que Julien nous présente son atelier, ou plutôt labo, installé au cœur même de sa demeure.
Comme beaucoup de brasseurs artisanaux, Julien à commencé ses premières bières dans sa cuisine. Encouragé par ses proches, ce sympathique Ingénieur en Hydrologie entame une reconversion professionnelle en 2016. La Paille venait de naître ! Et c'est vrai que l'on sent bien ce côté scientifique chez Julien.
Il a fait ses armes auprès de brasseurs parisiens, puis dans la région de Chagny, et c'est dans cette ancienne ferme, qui deviendra aussi un gîte, qu'ils décident, lui et sa petite famille, de venir s'installer à Lournand.
Bière d'Atelier ?...
Son labo est installé dans l'ancien atelier de la ferme, et je trouve que l'idée de vouloir garder une partie de l'âme de la maison en nommant sa bière, Bière d'Atelier, est plutôt bien trouver, une façon comme une autre de se rappeler à quoi servait cette pièce autrefois, surtout quand on habite une petite ferme vieille d'un siècle et qui est donc forcément chargée d'histoires. Comme une marque de respect pour les temps anciens.
C'est donc ici qu'il élabore toutes ses différentes recettes qui donne le goût à sa bière. Recettes qu'il élabore à partir de Malt et de Houblons issus de la culture bio.
Oui mais alors, elle est comment cette bière ?
Julien l'a voulue rafraichissante, florale avec une amertume discrète. Ces caractéristiques lui sont apportés par quatre houblons différents. La subtile saveur maltée est notamment apportée par le malt Abbaye, un clin d’œil à l'histoire de la région.
Aujourd'hui Julien brasse une Blonde type Ale (Médaille d'argent 2019), une Rousse type Red Ale (Médaille d'Or 2019) et une blanche. Nous savons également qu'il est train de brasser une bière de Noël.
Les dernières Infos utiles :
Brasserie PAILLE
Julien PAILLART
Le Bourg,71250 LOURNAND
Tel. : 06.62.23.33.98
E-mail : brasseriepaille@gmail.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/bieredatelier
Site : www.brasserie-paille.fr
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