Brasserie Mala Maña, la brasserie franco-chilienne nous apprend les Mauvaises Manières ...
Installée depuis Avril 2020, la brasserie Mala Maña, traduisez Mauvaise Manière, est la seule micro-brasserie indépendantes à vous offrir une bière Franco-Chilienne en Saône et Loire et peut-être même en Bourgogne. Avis aux amateurs...
La Mala Maña, rappeleons-le, sera présente ce 13 Septembre 2020 à Epervans pour la journée Vente Privée
L'autre jour, alors que nous étions en train de déguster quelques bonnes bières artisanales avec mon ami Romain, et son pote Seb, tous deux cavistes à
Ouroux/saone, ce dernier eu la bonne idée, et le bon rélex car souvent on oublie dans le feu de l'action, vous savez ce que c'est, de me donner la carte de visite d'une nouvelle brasserie installée depuis peu sur Louhans.Il a même fait mieux que ça, il m'en a vendu les mérites de leur bières indépendantes (
oui, à l'heure où j'écris ces quelques lignes, la règlementation française interdit d'utiliser l'attribution Bière Artisanale tant que vous n'avez pas 3 ans d'activité ou le fameux diplôme le permettant !) Il aurait pu me faire goûter me direz vous, oui mais en cette journée ensoleillée, il n'avait pas d'échantillon sur lui le bougre, mais m'a tout de même inviter à passer au magasin,
The Caviste, à Ouroux/Saone, que je vous recommande d'ailleurs, pour la savourer ensemble.
Bref, voici comment j'ai fait la connaissance de cette brasserie indépendante Franco-Chilienne et dans cet article, je vais essayé de vous en apprendre plus sur eux.
Tout d'abord, comme d'hab, la petite histoire...
Comment est née la Micro-Brasserie Mala Maña ?
La Mala Maña est née en 2010 au pied de la Cordillère des Andes à Santiago du
Chili, de l'imagination et de la collaboration de 3 frères passionnés par la
bière artisanale.
En
commençant avec 20 litres produits dans la cuisine familiale, au fur et à
mesure des années, la production s'est intensifiée, améliorée et ajustée sur la
famille des bières de style ALE (fermentation haute).
Lorsqu'un
des 3 frères est tombé amoureux d'une française, également passionnée par la
bière, ce fut le début de l'aventure pour créer leur propre brasserie en
France.
Basée
sur une expérience de 10 ans de brassage acquise au Chili, le couple a installé
à Louhans depuis quelques mois, le laboratoire français de la Mala Maña
avec l'objectif de partager leur passion et leurs recettes avec les amateurs de
bières.
Le
couple souhaite également faire découvrir aux français les paysages et la
culture chilienne à travers les histoires et les étiquettes de leurs bières.
C'est
toujours avec un grand plaisir que Maëlle et Gerardo prennent le temps
d'expliquer aux visiteurs le processus traditionnel de fabrication de la bière
ainsi que les différences entre chaque variété.
Actuellement,
5 variétés de bière sont disponibles : Pale Ale, Irish Red Ale, Düsseldorf
Altbier, American Amber Ale et Porter, mais d'autres variétés viendront bientôt
s'ajouter à cette liste.
Bien cool tout ça n'est-ce pas ? Connaissant déjà quelques produits de la gamme, on a hâte de découvrir les prochaines nouveautés !
Quelle est la bière la plus adaptée pour cuisiner ? Toutes !
Une vraie question pour ABFMag'Zine, car pour ceux qui commencent à nous connaitre, vous savez combien nous aimons la bonne cuisine et nous portons un point d'honneur à tenter de nouvelles recettes à base de bières artisanales .Et bien avec la brasserie Mala Maña, on ne prend pas de manières ! Toutes les bières de la gamme peuvent se cuisiner, oui, toutes !
Nous avons d'ailleurs pu tester récemment en apéritifs les petits chorizo mariné à la Porter, la bière brune de la brasserie, ainsi que les hamburger maison, à la rouelle de porc mariné également à la Porter, un délice ! Les recettes seront bientôt dispos sur le le blog dans la rubrique consacrée à celles-ci.
Pour des raisons de timing nous n'avons pas encore pu tester les autres bières de la gamme, mais Maëlle et Gerardo, brasseurs, nous l'ont certifié, et là-dessus, on peut leur faire confiance.
Allez, maintenant on va vous présenté les stars de Dimanche :
La Pale Ale, bière équilibrée, rafraîchissante, et la Irish Red Ale bière de soif, légère, peu houblonnée, aux arômes subtils et équilibrés..
La fameuse Porter, dont nous vous parlions juste au-dessus, est une bière brune, de fermentation haute, non filtrée à base de malts torréfiés.
La American Amber Ale est une bière ambrée, de fermentation haute, non filtrée, célèbre pour son caractère houblonné.
La Düsseldorf Altbier est la plus claire de la famille des bières brunes. Elle possède une robe cuivrée à brune
Voilà, avec tout ça on espère que vous aurez envie d'en découvrir un peu plus sur cette nouvelle brasserie pour leurs produits mais également pour les personnes qui la font vivre et savent nous faire plaisir.
Retrouvez très prochainement deux recettes à base de bière PORTER dans la rubrique "Recettes"
Infos utiles :
Adresse : 47 Rue du Guidon, 71500 Louhans
Vous pouvez retrouver leurs bières dans pas mal de magasins sur Louhans, ainsi que chez THE CAVISTE à Ouroux et LA CAVE à Chalon/s
N'hésitez surtout pas à commenter cet article, donnez votre avis, vos suggestions, etc...
Photos : Brasserie Mala Maña
Guinness AbfMag'Zine 2020
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