Recette à base de biere, La "Sout" de chez La Rustine.

Gâteau au chocolat et la stout !


Recette facile à base de bière brune pour un surprenant dessert au chocolat.

Pour cette première recette à base de bière, quoi de mieux que de marier deux ingrédients magiques faits l'un pour l'autre ? La bière brune et le chocolat !

Gâteau au chocolat & à la Stout

Quoi de mieux en cette difficile période que de se réconforter avec un excellent dessert ! Pour cette 1ere recette, nous avons choisis cet excellent gâteau au chocolat et à la bière. Pour les gourmands que nous sommes, il nous semblait logique de commencer par une recette facile à réaliser et bien sur ...au chocolat !
Pour ceux qui ne sont pas fans de chocolat, sachez que nous testerons bien sur d'autres recettes à base de bières. (N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions dans les commentaires en bas de cet article).

Bien sûr cette recette est tirée des meilleurs recettes de gâteaux irish, car bien souvent, qui dit recettes à la bière, dit recettes irlandaises, ça va souvent ensemble. Nous voulions donc adapter cette recette avec une bière du même acabit que la Guinness (bière brune), avec une bière issue de nos brasseries locales indépendantes, et comme promis ultérieurement, nous avons donc opté pour la Stout "La Deux Temps" de la  brasserie La Rustine. Bien sûr vous pouvez utiliser une autre bière brune mais je vous conseille vraiment de tester celle-ci, rien que pour l'expérience du goût  ! Cette recette est inspirée de celle trouvée sur le site www.cuisinetamere.fr/

Pour se faire donc, voici la liste des ingrédients nécessaire à la bonne réalisation de ce gâteau :

180 g de farine
50 g de cacao en poudre
1/2 càc de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude
125 g de beurre mou
250 g de sucre roux
3 œufs
20 cl de La Rustine "La Deux Temps" (bière stout)

Ingrédients

Préchauffer d'abord le four à 160°C.

1ere étape : Le beurre

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et ajouter les œufs.


pate crèmeuse

2eme étape : La farine

Dans un autre récipient, mélanger la farine avec le cacao, la levure et le bicarbonate.



3eme étape : Farine et pâte.

Tout en continuant de battre, ajoutez petit à petit votre mélange de farine à celui de la pâte à base d’œufs.

Farine et pâte


4eme étape : Au tour de "La Deux Temps" de la Rustine de rentrée en scène !

Continuez le mélange en y ajoutant enfin les 20 cl de votre bière brune  "La Deux Temps" de la Rustine.




5eme étape : La cuisson !

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.



Cuire 45 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau au chocolat


6eme étape : Le dressage.

Pour la 6eme étape, vous l'aurez deviner, il ne vous reste plus qu'à dresser et déguster une part de ce délicieux gâteau, accompagné bien sur d'un verre de "La Deux Temps" pour faire exploser toutes les saveurs du mélange chocolat bière brune.


Pour une petite touche de frais, et aussi rajouter un peu de couleur, rien de mieux qu'un fruit rouge, ici quelques fraises achetées chez notre producteur local à Epervans.

Cet accompagnement gâteau, fraises et bière est un vrai bonheur ! Nous avons choisis cette bière car pour nous elle correspond le mieux pour réaliser ce dessert. La Deux temps, est une bière noire charpentée, au goût prononcé de café, avec de fines bulles et une mousse dense qui couronne la bière.

Bière Stout La 2 Temps



Vous pouvez bien sur retrouver toutes les infos concernant la brasserie de la Rustine directement sur leur site internet, mais aussi sur notre article qui lui ait consacré.

N'hésitez pas à nous envoyer vos photos et autres astuces, ou idées via ce blog, histoire de comparer les résultats. faites nous part de vos impressions sur cette recette.



Guinness
Photos : Guinness
Réalisation de la recette : Yza



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